главная
связь
карта сайта
Deutsch
  Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
Авиабилеты Автобусы Путешествия Экскурсии
 
Работа

БИЗНЕС И ФИНАНСЫ

Украинское титановое ядро Вексельберга

В народе говорят: «Под лежачий камень вода не течет». Именно так можно охарактеризовать деятельность нового руководства украинского Кабмина в отношении объединения всех предприятий горнометаллургической и химической промышленности в единоую вертикально-интегрированную компанию (ВИК) в титановой сфере.

Идея, прямо скажем, продуктивная по нескольким параметрам. Во-первых, минимизируется «распыление» усилий субъектов в тинановой сфере, а во-вторых, государство становится во главе компании, реализовав при этом максимально эффективный цикл обработки и производства продукции. В-третьих-воровать и вывозить из Украины будут значительно меньше.

Сейчас деятельность титано-ориентированных предприятих Украины больше похожа на прототип басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Каждый себе на предприятии «Гетьман», каждый решает, что импортировать и экспортировать, что в принципе и не плохо. Плохо лишь одно, что иногда то, что вывозит из Украины одно предприятие, ввозит с пошлинами в Украину другое. Кроме того, как правило, в этой сфере больше преодбладает сырьевой экспорт нежели готовая продукция в виде добавочной стоимости. Логика некоторых проста: зачем из полученного сырья что-то производить на Украине, пусть продукцию изготавливают в Европе, сырье-легче и быстрее продать, чем из него создать товар.

Идея обьединения предприятий в ВИК не нова. О ней уже не один год судачит пресса. О ней спорят. Характерно, что на волне создания ВИК Леонид Кучма подписал даже Указ, которым предписывалась, под видом наведения порядка в этой сфере, «скрытая приватизация горных комбинатов и государственной акционерной компании Крымский ГАК «Титан».

Сейчас же вопрос стоит более конкретнее: возврат того, что было передано при Кучме незаконно в аренду и включение всех профильных предприятий этой сферы в единый консорциум «Титан-Украина».

Сможет ли правительство Юлии Тимошенко реализовать этот план-это вопрос, так как уже наметилось явное противодествие всему, что может изменить сложившуюся систему.

Почти месяц не замолкали СМИ (видимо организованные специально) рассказывающие как Крымский ГАК «Титан» и немецкая компания RSJ Beteiligungsgeselschaft GmbH, в соответствии с указом президента Украины о создании технологического комплекса по добыче ильменитовой руды и производству диоксида титана с привлечением инвестора, создали совместное предприятие ЗАО «Крымский Титан» с уставным фондом в размере 138 млн 895 тыс. 640 долааров. Сразу же эти же СМИ утверждали, что пересмотр данного указа ударит по инвестиционной привлекательности Украины, инвестору и вообще по имиджу новой власти.

С подобным мнение соглашалиcь не все. Так, например, «Олигарх» в материале «Крепкий Могилевич, хрупкий Титан» отмечал следующее.

ЗАО "Крымский ТИТАН" создано в соответствии с подписанным 7 июля 2004 года указом президента Украины о создании технологического комплекса по добыче ильменитовой руды и производству двуокиси титана в сентябре 2004 года на базе ГАК "Титан" с участием исключительно положительной немецкой компании «RSJ Erste Beteiligungsgeselschaft GmbH». Уставной фонд нового ЗАО «Крымский Титан» составил 736 146 895 грн. Учредителями ЗАО «Крымский Титан» выступили ГАК «Титан» и RSJ Erste Beteiligungsgeselschaft GmbH. На текущий момент доля ГАК «Титан» в совместном предприятии составляет 50%+1 акция, в денежном эквиваленте - 368 073 448 грн., доля второго инвестора - RSJ Erste Beteiligungsgeselschaft mbH - 368 073 447 грн. или 50%-1 акция. Но вот обратим внимание на интересный момент. ГАК "Титан" передал в уставный фонд совместного предприятия активы на сумму 187,7 млн. грн., а RSJ Erste Beteiligungsgeselschaft GmbH - денежные средства всего на сумму 185 млн. грн.

Вроде бы поровну и все честно, скажите вы. Но ГАК «Титан» владея 50%+1 акция передал в уставной фонд, «живое» производственное оборудование, недвижимость и т.д., то есть реальные вещи, а «немцы» владея половиной акций выложили одни обещания. Почему обещания, резонно заметит внимательный читатель?

На такой вывод наталкивают нижеприведенные факты.

Как бы там ни было, но в данный момент времени контроль над СП «Титан» фактически получила RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft GmbH. Ведь она пообещала в течение ближайших нескольких лет инвестировать более 110 млн. долларов в новое совместное предприятие.

Идя на поводу у обещаний, ФГИ Украины решил подсластить полученный «немцами» кусочек украинского пирога. Так, по некоторым данным, в данное время уже идет процесс передачи в аренду от ФГИУ новому предприятию активов Вольногорского государственного горно-металлургического комбината и Иршанского государственного горно-обогатительного комбината, которые войдут в организационную структуру СП отдельными филиалами. Но кто же такие эти щедрые, богатые и по немецки расчетливые «бюргеры» из далекой Германии?

Хотя какой-либо конкретной информацией о происхождении немецкого капитала источники не располагают, известно, что в феврале 2004 года RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft GmbH уже приобрела у финансовой компании "Клиринговый дом" (Киев) 89,48% акций Крымского содового завода за 353 млн. гривен (минимальная разница перепродажи в 6 млн. грн. говорит о том, что это была простая передача актива в другие руки).

Источники оперативной информации связывают RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft GmbH с израильской фирмой Highrock Holdings Ltd (входящей по оперативным данным в группу Raiffeizen). До недавнего времени присутствие Highrock в Украине было наиболее ощутимо в газовой отрасли. Связанный с ней венгерский оффшор Eural Trans Gas выступал посредником поставок туркменского газа в Украину.

В свою очередь, Highrock входит в группу компаний, контролируемых российским предпринимателем Семеном Могилевичем. Так, по информации источников, через свою дочернюю структуру Highrock Properties, зарегистрированную в 2002 году в Израиле Могилевич уже фактически контролирует «Ривнеазот», «Крымский содовый завод», а теперь также и ЗАО «Крымский Титан».

Анализируя возможные последствия такого «сотрудничества» «Олигархом» было установлено, что компания RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft GmbH на международном рынке практически не представлена, активной инвестиционной деятельностью не занимается и в торгах на фондовых биржах не известна. Таже удалось установить, что кроме украинских активов, фирма владеет еще 75% пакетом акций штутгартской AG CHEM IND

(Акционерное общество «AG für chemische Industrie»). Акции данной компании котируются в свободном секторе торгов на бирже ценных бумаг в Штутгарте и продаются только на площадке, специально предназначенной для рискованных инвестиционных проектов. По информации компании, ее уставной капитал заявлен в размере 4 млн. акций по цене 1 евро. По данным британского финансового портала OnVista, курс активов AG CHEM IND на бирже г. Штутгарта ниже плинтуса. Так, по данным OnVista, стоимость одной акции AG CHEM IND в настоящее время на «рискованной площадке» составляет всего 0,36 евро при максимальном курсе в 2004 году - 0,50 евро, при этом это заявленная стоимость продаж, которая была заявлена самой компанией.

Таким образом, в настоящее время общая капитализация активов кампании составляет не 4 млн. евро, а всего 1,25 миллиона евро в ценных бумагах, и при этом, за все время торгов в 2004 году не было продано ни одной акции. Колебание же курса акций происходило лишь за счет изменения цены самим эмитентом. Таким образом, эти заявленные 1,25 млн. евро так же не подтверждены никакими реальными финансовыми активами. В официальных биржевых сведениях о компании отсутствуют даже такие данные как:

- курс акций продавцов, которые выставляют акции на продажу кроме самого эмитента,

- о долгосрочной цели курса (значение которое планируется достичь),

- о коэффициенте изменении прибыли,

- о доходе компании, что свидетельствует о том данная компания попадает под категорию опционов, т.е. особенных, крайне рискованных типах ценных бумаг.

Тот же «Олигарх» отмечает, что если говорить простым человеческим языком, то все вышеперечисленное может совершенно точно означать только одно, активы инвестора ЗАО «Крымский Титан» RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft GmbH фактически ни чем кроме своих собственных акций не подкреплены, а акции AG CHEM IND выставленные в свободном секторе торгов на бирже ценных бумаг в Штутгарте не пользуются спросом и относятся к группе повышенного риска. Те 110 миллионов долларов, которые обещал инвестировать в СП «Титан» зарубежный партнер, ему взять неоткуда, поскольку имеющийся на время создания СП актив компании RSJ Erste в лице штутгартской AG CHEM IND не имеет подтвержденных финансовых ресурсов.

Короче говоря, резюмирует "Олигарх" нас опять собираются как обычно кинуть. Ведь исходя из всего вышеизложенного, а также следуя сложившейся на постсоветском пространстве тенденции, единственно возможный результат так называемого «сотрудничества» теперь четко укладывается в классическую «инвестиционную» схему выкачки средств.

Все деньги, которые должны быть направлены на развитие деятельности СП, будут выкачаны зарубежным партнером из самого «Крымского Титана» через схему завышения цен на поставку оборудования и занижения цен на готовую продукцию.

Судя по всему правительство понимает положение дел в титановой сфере, так как стремится к переменам. Тем более, что сейчас на горизонте появился нормальный инвестор и бизнесмен украинского происхождения Виктор Вексельберг, готовый вести открытый диалог с Виктором Ющенко и правительством.

Информированные источники утверждают, что во время недавних переговоров у Ющенко затрагивалась тема передачи в состав будущей вертикально-интегрированной компании Вексельберга таких крупнейших украинских предприятий, как «Сумыхимпром» и государственная компания «Титан». Официально об этом не сообщается. Однако представители холдинга «Ренова» остались настолько довольны встречей с украинским президентом, что по ее итогам заявили о готовности начать на Украине строительство нового горно-обогатительного комбината мощностью 6 млн. тонн руды в год, пообещав инвестировать на первом этапе в этот проект 180 млн. долларов.

Как видите, перспектива есть. Но не всем эта перспектива нравится.

Сразу же после визита Вексельберга в Киев бывший генеральный директор ОАО "Сумыхимпром", а ныне-народный депутат Украины Евгений Лапин рассказал сумскому изданию "Данкор online» в чем по его мнению смысл ВИК:

«В чем смысл - забрать все ресурсы и сырьевые, вход и выход, в Киев, налоги пойдут непонятно куда, в офшор наверное, а здесь платить зарплату на этом все и закончится».

Кроме того, народный депутат фракции «Регионы Украины» не скрывает, что проводит сейчас большую работу, чтобы помешать созданию «Украинского титана» в планируемом виде: Я написал запросы на премьера, на СНБО, генпрокуратуру, СБУ. Вынесем и на пленарное заседание Верховной Рады: Мы готовы работать в составе консорциума или холдинга, но при одном условии, чтобы предприятие осталось самостоятельным комплексом, со своим балансом. - заявил Е.Лапин.

Возможно, что для Евгения Лапина есть смысл посражаться за независимость родного предприятия, так как будет куда возвращаться после Киева в Сумы, т.е. на прежнее место. А в случае же проведения реорганизации «Сумыхимпром» подпадут под государственный контроль в рамках новой «Украинского титана», а там уже могут быть варианты:

Правда масштабы депутатской борьбы явно беспрецендентны. Так, например тот же Евгений Лапин более месяца назад направил еще один запрос Генпрокурору "О нарушениях действующего законодательства в отрасли природопользования ЗАО "ТАКО", в котором тот подверг сомнению выполнение титанов-апатитовой компанией «ТАКО» Лицензионного соглашения и допустил, что этот депутатский запрос возник "из-за недостаточной осведомленности народного депутата об объеме и сроках проведенных нашей компанией работ". Руководство "ТАКО" сразу же опровергло эти «депутатские» подозрения, заявив что компания выполняет все условия Лицензионного соглашения на эксплуатацию Федоровского месторождения апатит-ильменитовых руд и выразило удивление немотивированными депутатскими запросами.

Для непосвященных, разьясним, что в ЗАО «ТАКО» есть часть капитала именно того россиянина Виктора Вексельберга-уроженца Дрогобыча, который и поддерживает идею создания в Украине ВИК «Титан-Украина» и которая позитивно воспринимается президентом Украины и премьер-министром.

В заключении лишь отметим, что о масштабах титанового проекта можно судить по тому, что Украина, согласно официальным данным, владеет примерно 20% мировых запасов титановых руд и соответствующим перерабатывающим комплексом. «У нас имеются все предпосылки к тому, чтобы построить очень серьезную международную горно-металлургическую компанию, которая будет в числе мировых лидеров», - заявил Виктор Вексельберг после встречи с Ющенко.

Поговаривают, что в конце встречи Виктор Ющенко высказал мнение, а почему иневстирование со стороны компаний Виктора Вексельберга всего лишь полумиллиардное: «Не мало ли?»..

Так, что действительно «Под лежачий камень вода не течет» , «Но и вода камень точит»:

Юрий Буков, для "Эксперт-центра"


http://www.expert.org.ua/statias/?st=2&id=33779

  НОВОСТИ
Новости города
  • 04.11.2017 В Германии построят самую высокую в мире ветряную турбину

  • 01.11.2017 День "Победы" в Баден-Бадене

  • 29.10.2017 Самолет Lufthansa вынужденно сел в Штутгарте из-за урагана

  • 23.10.2017 Премьера оперы «Гензель и Гретель» в Штутгарте прошла под девизом «Освободите Кирилла»

  • 22.10.2017 На фасаде Штутгартской оперы вывесили плакат в защиту Серебренникова

  • 22.10.2017 Стало известным, где в Германии живут трезвенники

  • 21.10.2017 80-летний, выезжая с парковки, повредил семь автомобилей

  • 20.10.2017 Полиция заставила посетителя бара пить пиво

  • 20.10.2017 Mercedes X-Class — первый массовый пикап из Штутгарта

  • 19.10.2017 В Штутгарте специалисты обезвредили бомбу

  • Новости сайта
    04.11.17 Обновление в разделе Новости
    01.11.17 Обновление в разделе Международные связи
    29.10.17 Обновление в разделе Происшествия
    23.10.17 Обновление в разделе Искусство и культура
    22.10.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Баден-Вюртемберг
    20.10.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Автомобили
    20.10.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Разное
    27.09.17 Обновление в разделе Развлечения и отдых
    27.07.17 Обновление в разделе Бизнес и финансы
    22.06.17 Обновление в разделе Компьютер

    16.03.05 Сайт Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта открыт
    Copyright © 2005-2017 Stuttgart.ru
    Все права защищены
    Яндекс.Метрика