главная
связь
карта сайта
Deutsch
  Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
Авиабилеты Автобусы Путешествия Экскурсии
 
Работа

НОВОСТИ

Шрёдер уступил место даме


Ангела Меркель. Фото с сайта cdu.de Без малого месяц продолжались в Германии межпартийные соревнования по перетягиванию каната между христианскими демократами и социал-демократами. В результате последние согласились (правда, после продолжительных переговоров и уговоров) на то, чтобы правительство страны впервые в ее истории возглавила женщина - лидер ХДС Ангела Меркель.

Теперь основной интригой остается состав нового правительства Германии и судьба членов прежнего кабинета, в первую очередь, бундесканцлера Герхарда Шредера. По некоторым данным, разочарованный Шредер уже заявил о своем уходе из политики и отказался от предложенного ему поста министра иностранных дел.

Между тем его партия выторговала себе вполне выгодные условия в качестве младшего партнера в так называемой "большой коалиции". Ее представители получат восемь министерских портфелей, причем ключевых. По условиям соглашения социал-демократы возглавят министерства иностранных дел, труда, здравоохранения, финансов, юстиции, транспорта, охраны окружающей среды и экономического сотрудничества.

За блоком христианских демократов и христианских социалистов (последние являются исключительно региональной партией, действующей в Баварии) зарезервированы кресла бундесканцлера, руководителя аппарата правительства, министров обороны, внутренних дел, экономики, образования, семейного планирования и сельского хозяйства.

Стали уже известны и первые назначенцы. Лидер ХСС Эдмунд Штойбер будет заниматься в новом правительстве экономикой, а прежний экономический министр Вольфганг Клемент из СДПГ отказался войти в состав коалиционного кабинета. Министр обороны Петер Штрук, скорее всего, возглавит внешнеполитическое ведомство, а в кабинет прежнего министра внутренних дел Отто Шили переедет его баварский коллега Гюнтер Бекштайн. Правда, Штрук, как и Клемент, уже несколько раз говорил о своем нежелании работать вместе с Меркель, а в качестве нового главы германского МВД называют и Вольфганга Шойбле - заместителя главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге, который уже возглавлял это ведомство в правительстве Гельмута Коля с 1989 по 1991 годы.

Из других назначений уже фактически решено, что Министерством по делам семьи будет руководить нижнесаксонский социальный министр Урсула фон дер Ляйен от ХДС. Министра культуры земли Баден-Вюртемберг Аннетту Шаван прочат в федеральные министры образования. Обе дамы, согласно достигнутому соглашению, представляют Христианско-демократический союз.

Внутрипартийная структура ХДС также претерпит изменения в связи с тем, что ряд партийных руководителей займут места в правительстве. Так, прежний руководитель парламентской фракции Союза Норберт Рёттген станет начальником канцелярии премьер-министра. Соответственно на его место придет генеральный секретарь ХДС Волькер Каудер, которого на партийном посту заменит еще один замглавы фракции в бундестаге Рональд Пофалла.

Кроме того, предполагается, что нынешний вице-спикер бундестага Норберт Ламмерт, также представляющий ХДС/ХСС, станет председателем парламента, а это второй в протокольной иерархии пост в государстве после федерального президента.

Между тем прежние министерские должности, как считается, сохранят за собой министр по развитию Хайдемари Вичорек-Цойль и министр юстиции Бригитте Циприс. Кстати, если Штрук откажется стать министром иностранных дел и по совместительству вице-канцлером, то на это место может прийти и Отто Шили.

Что касается министра финансов Ханса Айхеля, то его преемник пока не известен. В числе кандидатов на этот пост звучала и фамилия Штрука, который имеет за плечами опыт эксперта по бюджетным вопросам. Похоже, Штрук действительно становится самым востребованным политиком в новом кабинете, если только он согласится туда войти.

Хотя переговоры о составе коалиционного правительства только начинаются, "консервативное" крыло социал-демократов уже упрекает участников переговоров в том, что они сдали позиции, не посоветовавшись с товарищами по партии. Раскол в СДПГ привел к тому, что представители "левых" и "консервативных" направлений в партии уже отказались голосовать за кандидатуру Меркель, несмотря на соглашение, достигнутое руководством партии.

Отметим, что оба течения имеют 180 мест из 222, полученных на выборах всей партией. Кроме того, о своей жесткой оппозиции заявили и давние партнеры консерваторов - свободные демократы, стоящие на либеральных позициях и имеющие 61 место в бундестаге.

Согласно существующей процедуре, для утверждения канцлера в первом же туре голосования его кандидатура должна набрать квалифицированное большинство в две трети голосов из 614 депутатов. В противном случае, во втором туре голосования Меркель потребуется собрать 308 голосов депутатов.

Предусмотрен еще и третий тур, где кандидату потребуется получить обычное большинство голосов присутствующих на заседании депутатов. В этом случае президент Германии должен либо утвердить Меркель канцлером "правительства меньшинства", либо распустить парламент и объявить новые выборы.

Досрочные парламентские выборы в Германии состоялись 18 сентября. Они были назначены после того, как бундестаг выразил недоверие правительству Шредера, на что последний и рассчитывал. Он хотел выиграть выборы, чтобы сформировать новый, более работоспособный кабинет. Однако незадолго до дня голосования отставание социал-демократов от их конкурентов из ХДС/ХСС достигало 10 процентов.

Казалось, ликвидировать такой отрыв за пару недель невозможно. Тем не менее, обе партии пришли к финишу практически с одинаковым результатом. ХДС/ХСС получили в бундестаге 226 мест, а СДПГ - 222 места. В результате ни те, ни другие не смогли сформировать парламентское большинство и коалиционное правительство с традиционными партнерами. Для христианских демократов таковыми являются свободные демократы, а для социал-демократов - партия "зеленых".

Так называемая "большая коалиция" социал-демократов и христианских демократов была в истории Германии лишь однажды. Ее сформировал канцлер Курт Кизингер (ХДС) в 1966 году. Однако до очередных выборов она не дожила. Удастся ли сработаться консерваторам и социал-демократам в этот раз, покажет время. Уж больно разные у них взгляды на основные внешне- и внутриполитические проблемы.

А вот насчет дальнейшей судьбы Герхарда Шредера имеются самые экзотические предположения. На прошлой неделе появились даже слухи, что уходящему канцлеру может быть предложен ответственный пост в российской корпорации "Газпром". Шредер и раньше курировал крупнейшие российско-германские экономические сделки. В частности, в прошлом месяце Россия и Германия договорились о совместном строительстве Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. Кроме того, известно о дружеских связях Герхарда Шредера и Владимира Путина.

Другим возможным назначением для бывшего канцлера может стать командировка в ООН в качестве постоянного представителя Германии. Об этом заявляет источник в германском МИДе.

Как бы то ни было, над Германией дуют новые ветры, и время Шредера, судя по всему, прошло. Представление о новой политике немецкого правительства можно будет составить уже через месяц, так как переговоры о создании коалиционного кабинета планируется завершить к 12 ноября.

http://lenta.ru/articles/2005/10/10/merkel/

  НОВОСТИ
Новости города
  • 26.04.2017 Мария Шарапова выиграла первый матч после возвращения на корт в Штутгарте

  • 26.04.2017 Знаменитый немецкий аутлет приглашает на ночной шопинг

  • 26.04.2017 Делегация земли Баден-Вюртембег примет участие ИННОПРОМе-2017

  • 25.04.2017 Знакомимся с новым Mercedes-Benz GLA

  • 24.04.2017 В Штутгарте сегодня стартует женский теннисный турнир, в рамках которого состоится возвращение Марии Шараповой

  • 21.04.2017 В городе Вальдсхут совершено вооруженное нападение на банк

  • 21.04.2017 Появилась шпионская фотография европейского варианта кроссовера Borgward BX5

  • 15.04.2017 Мария Шарапова выйдет на корт в Штутгарте

  • 14.04.2017 Средний Урал и немецкая Баден-Вюртемберг возобновят сотрудничество после трех лет перерыва

  • 14.04.2017 Аэропорт Штутгарт внедряет автоматизированные системы сдачи багажа

  • Новости сайта
    26.04.17 Обновление в разделе Международные связи
    26.04.17 Обновление в разделе Бизнес и финансы
    26.04.17 Обновление в разделе Развлечения и отдых
    25.04.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Автомобили
    21.04.17 Обновление в разделе Происшествия
    15.04.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Разное
    14.04.17 Обновление в разделе Новости
    30.03.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Баден-Вюртемберг
    28.03.17 Обновление в разделе Искусство и культура
    23.09.16 Обновление в разделе Компьютер

    16.03.05 Сайт Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта открыт
    Copyright © 2005-2017 Stuttgart.ru
    Все права защищены
    Яндекс.Метрика