главная
связь
карта сайта
Deutsch
  Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
Авиабилеты Автобусы Путешествия Экскурсии
 
Работа

НОВОСТИ

Тест на гражданство Германии: министры могут поставить точку


Сколько вопросов и какие ждут желающих получить немецкое гражданство?

Сколько вопросов и какие ждут желающих получить немецкое гражданство?

4 и 5 мая в Гармиш-Партенкирхене пройдет конференция министров внутренних дел земельных и федерального правительств ФРГ. Одна из главных тем конференции - требования к иностранцам, желающим получить гражданство Германии.

Тема эта интенсивно обсуждается в немецком обществе на протяжении уже нескольких месяцев. В центре дискуссии находится предложение правительства земли Гессен ввести тест для кандидатов на получение немецкого гражданства. Предложенный правящими в этой земле христианскими демократами вопросник включает в себя 100 пунктов и призван проверить знания потенциальных граждан ФРГ об истории, политическом устройстве, культуре, науке и даже спортивных достижениях Германии.

Свой вопросник разработала земля Гессен

В то время как другие федеральные земли, в которых у власти находится ХДС/ХСС, подхватили идею своих коллег, земли под руководством социал-демократов ее не приняли.

У разных земель разные вопросы

В Германии вопросы предоставления немецкого гражданства находятся в ведении земельных правительств. Соответственно, где-то требования жестче, где-то гражданство получить легче. Ввести единые правила по всей Германии было бы разумно, вопрос, однако, состоит в том, будет ли  уравнивание требований означать и их ужесточение.

В земле Баден-Вюртемберг, например, с начала 2006 года претендента на получение гражданства во время собеседования могут спросить о его отношении к гомосексуализму. По примеру земли Гессен, предложившей вопросник из 100 пунктов, разрабатывает свой собственный вариант теста и Бавария.

Знания - да, экзамены - нет

А вот Берлин, по словам сенатора по внутренней политике этой федеральной земли Эрхарда Кёртинга (Erhard Ko"rting), подобные тесты вводить не собирается. И все же Кёртинг видит общую тенденцию в разнообразных предложениях своих коллег. А именно - желание, чтобы люди, которые хотят стать гражданами Германии, обладали определенным минимум знаний о своей второй родине. Это, считает Эрхард Кёртинг, "само собой разумеется".

Знания немецкого, истории и политического устройства ФРГ  необходимы

На конференции 4 и 5 мая берлинский сенатор собирается представить свое предложение. Состоит оно в том, чтобы претенденты на получение гражданства, то есть те из них, кто не живет в Германии с детства, проходили курс по основам германского государства. Трехмесячную программу с занятиями по два часа в неделю будущие граждане Германии могли бы проходить на общеобразовательных вечерних курсах широко распространенных в Германии народных университетов (Volkshochschule). При этом, уточняет Эрхард Кёртинг, окончившие курс не должны были бы сдавать экзамен.

Немец - он везде немец

Как сообщила газета Su"ddeutsche Zeitung, министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн (Gu"nter Beckstein) считает введение такого курса во всех федеральных землях Германии делом правильным. Только об экзамене министр не сказал ничего определенного, а потому пока не исключено, что Бавария, а может, и другие земли, где правят ХДС/ХСС, введут экзамен в одностороннем порядке. В этом случае претендентам на получение гражданства в Баварии придется серьезно готовиться к экзамену, а в Берлине или Шлезвиг-Гольштейне достаточно будет предъявить справку о посещении курса.

Такой ситуации, считает сенатор из Берлина, надо избежать. "Если я становлюсь немцем, то я такой же немец в Берлине, как и в Мюнхене, и наоборот", - заметил Кёртинг. По его словам, введение общих правил необходимо, и хотя на конференции скорее всего не удастся прийти к соглашению по всем вопросам, мнения отдельных земель не так уж сильно отличаются друг от друга.

Язык придется выучить

Министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн

Насколько министры внутренних дел готовы пойти друг другу на уступки, покажет  время. Но начало процессу сближения концепций уже было положено. Министры согласились ввести единый усложненный языковой тест во всех землях.  Об этом заявил Гюнтер Бекштайн.

Министр сообщил также, что он и его коллеги решили отказаться от идеи приводить получателя гражданства к присяге на Конституции, а ограничиться, как в настоящее время, его заявлением о лояльности к Основному закону. Тем более что прежде чем удовлетворить в просьбе о предоставлении гражданства в рутинном порядке делается запрос в Ведомство по охране Конституции, чтобы исключить подозреваемых в терроризме.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1992030,00.html

  НОВОСТИ
Новости города
  • 04.11.2017 В Германии построят самую высокую в мире ветряную турбину

  • 01.11.2017 День "Победы" в Баден-Бадене

  • 29.10.2017 Самолет Lufthansa вынужденно сел в Штутгарте из-за урагана

  • 23.10.2017 Премьера оперы «Гензель и Гретель» в Штутгарте прошла под девизом «Освободите Кирилла»

  • 22.10.2017 На фасаде Штутгартской оперы вывесили плакат в защиту Серебренникова

  • 22.10.2017 Стало известным, где в Германии живут трезвенники

  • 21.10.2017 80-летний, выезжая с парковки, повредил семь автомобилей

  • 20.10.2017 Полиция заставила посетителя бара пить пиво

  • 20.10.2017 Mercedes X-Class — первый массовый пикап из Штутгарта

  • 19.10.2017 В Штутгарте специалисты обезвредили бомбу

  • Новости сайта
    04.11.17 Обновление в разделе Новости
    01.11.17 Обновление в разделе Международные связи
    29.10.17 Обновление в разделе Происшествия
    23.10.17 Обновление в разделе Искусство и культура
    22.10.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Баден-Вюртемберг
    20.10.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Автомобили
    20.10.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Разное
    27.09.17 Обновление в разделе Развлечения и отдых
    27.07.17 Обновление в разделе Бизнес и финансы
    22.06.17 Обновление в разделе Компьютер

    16.03.05 Сайт Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта открыт
    Copyright © 2005-2017 Stuttgart.ru
    Все права защищены
    Яндекс.Метрика