главная
связь
карта сайта
Deutsch
  Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
Авиабилеты Автобусы Путешествия Экскурсии
 
Работа

НОВОСТИ

Германо-испанский форум призван уладить спор о слиянии энергогигантов


Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Cапатеро и канцлер Германии Ангела Меркель
Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Cапатеро и канцлер Германии Ангела Меркель

Двадцатые германо-испанские правительственные переговоры в Меерсбурге сфокусированы на политико-экономической тематике, в том числе - поглощении немецким концерном испанской компании.

Почти семь месяцев длятся споры о поглощении немецким E.ON испанского энергетического концерна Endesa. Не исключено, что во вторник, 12 сентября, в живописном Меерсбурге на Боденском озере будет, наконец, достигнуто перемирие.

Председатель правительства Испании социалист Хосе Луис Родригес Cапатеро приехал на встречу с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) в федеральную землю Баден-Вюртемберг и уже объявил о "хеппи-энде" - "для Испании, для Европы, для энергетического сектора, для электрохозяйства". Меркель тоже дала понять: она рада тому обстоятельству, что вопрос решается.

Мадрид открыто признал, что уже не может выстоять в этом противостоянии. Немецкий концерн E.ON предложил в феврале 29,1 миллиард евро за фирму Endesa, что на 6,6 миллиардов больше, чем предлагал конкурент, испанское предприятие Gas Natural.

Испанская блокадная тактика

В результате поглощения дюссельдорфский концерн E.ON планировал стать крупнейшим энергетическим концерном мира, но испанское правительство всеми силами пыталось этому помешать. Сначала оно усилило компетенцию CNE – так называется государственный орган Испании, регулирующий энергетический сектор. Затем в июле выдвинуло 19 условий сделки, многие из которых довольно резки. Например, E.ON, помимо прочего, был обязан продать принадлежащий Endesa атомный реактор и передать контроль над другими электростанциями испанскому партнеру.

Немецкий концерн отбивался от таких условий как мог. В августе E.ON потребовал вычеркнуть 10 требований из 19. Немецкий концерн получил поддержку еврокомиссара по конкуренции Нели Крус, которая еще в апреле одобрила слияние. В связи с расширяющимися правами CNE голландский коммисар возбудил против Испании дело о нарушении договора. В предварительном заключении на конец августа она отвергла выдвинутые CNE требования как нарушающие правила конкуренции. Министр экономики Испании Педро Золбес признал правомерность решений Еврокомиссара.

Повестка дня переговоров

Неизвестно, будет ли проблема слияния корпораций обсуждаться в мельчайших подробностях. Меркель неоднократно заявляла, что на европейском внутреннем рынке должны быть свои "чемпионы". Федеральное правительство Германии не исходит из того, что после встречи будут сняты все барьеры на пути поглощения. Но к среде Мадрид обязан представить Брюсселю свое видение будущего Endesa.

По сведениям из правительственных кругов Испании, на встрече в Меерсбурге будет затронута и проблема миграции, а также гуманитарная ситуация на Канарских островах, связанная с наплывом беженцев из Африки. По этому поводу Германия уже заявляла, что вряд ли сможет помочь Испании патрулировать западные берега Африки. Министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) еще в начале июня сообщил испанскому правительству, что корабли и вертолеты нужны Германии и предоставить их для противодействия наплыву африканцев страна не может.

Федеральное правительство критически смотрит на миграционную политику Испании. Нелегальные пришельцы 40 дней держатся под арестом. При этом только в 2005 году Испания легализовала 500 тысяч иммигрантов.

Другая важная тема для обсуждения - это ситуация на Ближнем Востоке. Испания отправляет в Ливан 1100 солдат для участия в мирном урегулировании, первые партии военных уже в пути. Правительство же Германии пока не выработало решения по этому вопросу.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2171210,00.html

  НОВОСТИ
Новости города
  • 09.08.2017 Автоконцерну Porsche грозит штраф в 110 млн евро

  • 05.08.2017 В Баварии и Баден-Вюртемберге с 1 сентября у Грузии будет свой консул

  • 01.08.2017 Немецкий эксперимент: как сайт фейковых новостей собрал тысячи фолловеров

  • 27.07.2017 Германия отказалась от проектов по расширению «Северного потока»

  • 25.07.2017 Изучаем новый Mercedes-Benz S-Class

  • 25.07.2017 Bosch и Daimler представили парковку будущего

  • 20.07.2017 Новый 700-сильный Porsche 911 GT2 RS

  • 20.07.2017 Porsche заменит дизельные модели электромобилями

  • 16.07.2017 Над Штутгартом пронеслись два реактивных истребителя

  • 16.07.2017 В Баден-Вюртемберге разрешили возмещение лизинга велосипедов государственным служащим

  • Новости сайта
    09.08.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Автомобили
    05.08.17 Обновление в разделе Международные связи
    01.08.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Разное
    27.07.17 Обновление в разделе Бизнес и финансы
    16.07.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Баден-Вюртемберг
    16.07.17 Обновление в разделе Происшествия
    16.07.17 Обновление в разделе Новости
    12.07.17 Обновление в разделе Искусство и культура
    22.06.17 Обновление в разделе Компьютер
    21.05.17 Обновление в разделе Развлечения и отдых

    16.03.05 Сайт Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта открыт
    Copyright © 2005-2017 Stuttgart.ru
    Все права защищены
    Яндекс.Метрика