главная
связь
карта сайта
Deutsch
  Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
Авиабилеты Автобусы Путешествия Экскурсии
 
Работа

НОВОСТИ

Узбекские беженцы добиваются правосудия в Германии

ГЕРМАНИЯ, Берлин. Беженцы из Узбекистана, пострадавшие на родине от пыток и пережившие бойню в Андижане, подали апелляцию на решение федерального прокурора Германии не возбуждать расследование в отношении бывшего министра внутренних дел Узбекистана Закирджона Алматова, сообщила 2 февраля правозащитная организация «Human Rights Watch».

12 декабря 2005 года восемь пострадавших от нарушений прав человека в Узбекистане при содействии «Human Rights Watch» подали в Германии иск против Алматова. Они просили федерального прокурора возбудить уголовное дело против него и еще 11 узбекских должностных лиц за преступления против человечества в связи с расстрелом сотен безоружных жителей Андижана 13 мая 2005 года и за массовое и систематическое применение пыток. Алматов осуществлял общее руководство войсками, которые несут основную ответственность за андижанскую бойню, и как министр внутренних дел отвечает за систематические пытки в местах заключения и досудебного содержания под стражей. Четверо истцов пострадали в связи с андижанскими событиями, четверо — от пыток.

Незадолго до этого Германия разрешила Алматову въезд, хотя власти знали о том, что он включен в готовившийся к обнародованию список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз. Впоследствии федеральный прокурор отказал в возбуждении расследования вопреки требованию германского законодательства об универсальной юрисдикции — Кодекса преступлений против международного права.

Германские суды могут рассматривать дела и выносить приговоры по таким преступлениям вне зависимости от места их совершения и от гражданской принадлежности виновных и пострадавших. При этом не обязательно их присутствие в Германии.

Апелляция была подана на прошлой неделе в Высший земельный суд в Штутгарте. Адвокат Вольфганг Калек, представляющий пострадавших и HRW, оспаривает мотивировку федерального прокурора. В жалобе подчеркивается, что Кодекс обязывает прокуратуру расследовать заявления о международных преступлениях, в частности о преступлениях против человечества, и что бездействие прокуратуры в период пребывания Алматова в Германии не может быть использовано для оправдания бездействия теперь, когда он спешно отбыл на родину.

В апелляционной жалобе также указывается, что федеральный прокурор проигнорировал важнейший принцип универсальной юрисдикции, призванной пресекать безнаказанность по наиболее вопиющим преступлениям. Предполагается, что государства, приверженные международному правосудию, должны проявлять инициативу в том, что касается сбора и сохранения доказательств по таким преступлениям, даже если у них нет возможности немедленно арестовать обвиняемых.

31 марта 2006 года федеральный прокурор Кей Нем вынес постановление об отказе в возбуждении расследования против Алматова, указав на «полное отсутствие» шансов на успешное расследование и уголовное преследование, поскольку Узбекистан едва ли согласится на сотрудничество со следствием внутри страны, без которого нельзя обойтись. Затем это решение подтвердила его преемница Моника Хармс. Похоже, прокурор не учел, что сотни пострадавших и потенциальных свидетелей живут за пределами Узбекистана — в Германии, Румынии, Нидерландах, Швеции. Также, видимо, он не учел возможность допроса международных свидетелей, таких, как бывший британский посол в Узбекистане Крейг Мюррей или бывший спецдокладчик ООН по пыткам Тео ван Бовен, хотя они готовы дать показания, отмечает HRW. Тео ван Бовен в 2003 году в официальном докладе признал «систематический» характер пыток в Узбекистане.

Федеральный прокурор руководствовался представленной Ташкентом информацией, в которой правительство Узбекистана расписывало разнообразные инициативы по борьбе с пытками, но не удосужился проверить хотя бы часть этих утверждений у профильного спецдокладчика ООН. Видимо, он проигнорировал и то, что в Узбекистане нет независимого доступа в места заключения и досудебного содержания под стражей и, что не позволяет проверить утверждения властей.

http://www.prima-news.ru/news/news/2007/2/6/37591.html


  НОВОСТИ
Новости города
  • 05.10.2017 Porsche приступила к тестированию будущего конкурента Tesla

  • 02.10.2017 Музейное хранилище Porsche: секретная коллекция, которую вы обязаны увидеть

  • 27.09.2017 Европа-парк стал лучшим развлекательным парком в мире четвертый раз подряд

  • 25.09.2017 Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

  • 25.09.2017 Новый Mercedes-Benz Sprinter: опубликовано первое изображение

  • 25.09.2017 В Штутгарте судят беженцев, обвиняемых в терроризме

  • 23.09.2017 В Багдаде все неспокойно

  • 22.09.2017 В Германии начинается второй по величине пивной фестиваль

  • 22.09.2017 На тренировочном поле «Штутгарта» нашли авиационную бомбу времен Второй мировой войны

  • 13.09.2017 В Штутгарте поставят оперу без прямого контакта с Серебренниковым

  • Новости сайта
    05.10.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Автомобили
    27.09.17 Обновление в разделе Развлечения и отдых
    25.09.17 Обновление в разделе Новости
    22.09.17 Обновление в разделе Происшествия
    13.09.17 Обновление в разделе Искусство и культура
    05.08.17 Обновление в разделе Международные связи
    01.08.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Разное
    27.07.17 Обновление в разделе Бизнес и финансы
    16.07.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Баден-Вюртемберг
    22.06.17 Обновление в разделе Компьютер

    16.03.05 Сайт Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта открыт
    Copyright © 2005-2017 Stuttgart.ru
    Все права защищены
    Яндекс.Метрика