главная
связь
карта сайта
Deutsch
  Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
Авиабилеты Автобусы Путешествия Экскурсии
 
Работа

ОБЗОР ПРЕССЫ - Разное

Атомный удар по правительству Меркель

Немецкий мирный атом, еще недавно пышущий здоровьем, не выдержал груза совпадений. Катастрофа на японской «Фукусиме», 25-летие Чернобыля вместе с массовыми антиядерными демонстрациями в Европе поставили крест на атомной энергетике Германии. Главы федеральных земель решили через десять лет закрыть все АЭС страны. Гвозди в крышку гроба забивала лично госпожа канцлер. Хотя лицо ее было как всегда бесстрастным, в душе у Меркель наверняка теплилась надежда, что с последним ударом молотка ее рейтинг, в последнее время довольно печальный, по крайней мере, перестанет падать. Но, похоже, канцлер переоценила любовь соотечественников к окружающей среде.

У госпожи канцлера было достаточно причин, чтобы свернуть программу по развитию ядерной энергетики. В последнее время правящей немецкой коалиции катастрофически не везет. Из-за обвинения в плагиате ушел в отставку министр обороны Карл-Теодор фон Гуттенберг – главная христианско-демократическая надежда ФРГ, едва держится в кресле глава МИД и уже готов покинуть пост вице-канцлера главная альтернативно-ориентированная надежда Гвидо Вестервелле. А между тем, силу набирает партия «зеленых»: в конце марта они выиграли парламентские выборы в земле Баден-Вюрттемберг, где в течение почти 60 лет бессменно правили христианские демократы. Теперь чуть ли не главная политическая интрига в Германии заключается в том, кто же станет «зеленым» кандидатом в канцлеры на следующих парламентских выборах. На правящую коалицию уже никто не обращает внимания – пусть как-нибудь дотянет свой срок и уходит.

Чтобы сохранить хотя бы немного политического влияния, правительству приходится играть не просто на чужом поле, а буквально за чужую команду. Ведь именно сама Меркель прошлой осенью отменила принятый еще социалистом Шредером закон о закрытии всех АЭС Германии к 2021 году и продлила срок их работы в среднем на 12 лет. Это решение вызвало многомесячные массовые протесты населения. Особенно живописно свою нелюбовь к мирному атому продемонстрировали жители земли Баден-Вюртемберг: они выстроились в 45-километровую живую цепь между местной АЭС и зданием земельного правительства.

И вот теперь, когда воля народа наконец восторжествовала, выяснилось, что немцы, конечно, горячо приветствуют строительство ветряных установок, солнечных батарей и добычу метана из коровьих лепешек. Но только в общем. А в частности мало кому из них хочется жить в тени турбин или вдыхать экологически чистые ароматы, источаемые близлежащей фермой.

В результате, закон о закрытии атомных станций и развитии альтернативных источников энергии формально еще не принят, а в Германии уже активизировались новые протестные движения, на этот раз под общим лозунгом NIMBY – not in my backyard. Стройте ваши установки где угодно, только не у меня под боком. И вновь не остался в стороне Баден-Вюртемберг: теперь там выступают против строительства ветряных турбин.

Обеспокоены также жители восточногерманской Тюрингии: не испортят ли новые высоковольтные линии неповторимые лесные пейзажи этой федеральной земли? Местные активисты NIMBY выступили с предложением закапывать провода глубоко под землю вместо того, чтобы поднимать их на столбы. Однако эта технология существенно увеличивает стоимость ЛЭП, а крупных расходов депрессивная экономика Тюрингии не вынесет.

Обращение в экологически-чистую веру пока не прибавило Меркель новых союзников, зато помогло потерять старых и весьма влиятельных. Традиционно Христианско-демократическую партию и ее нынешнего партнера по коалиции – свободных демократов, поддерживают энергетические компании. Осенью прошлого года в обмен на продление срока работы АЭС они взяли на себя обязательство финансировать развитие альтернативных источников энергии. К 2030-м годам размер специального фонда, ежегодно пополняемого четырьмя управляющими компаниями, должен составить 17 млрд евро. Кроме этой тяжелой, но очищающей карму ноши, энергетики согласились платить еще и налог на АЭС, благодаря которому в бюджет ФРГ до 2016 г. ежегодно должно поступать еще 2,3 млрд евро.

Но после экологического демарша Меркель компании заявили, что больше не чувствуют себя обязанными развивать конкурирующее производство, и прекратили финансирование фонда. Нет рук, нет и мультиков. Похоже, активисты NIMBY, Тюрингия и Баден-Вюртемберг могут вздохнуть спокойно: без «атомных» денег правящей коалиции будет затруднительно финансировать дополнительные ЛЭП, турбины и генераторы, так портящие пейзаж. По оценкам немецкого министра экономики, чтобы компенсировать закрытие АЭС расходы страны на развитие альтернативной энергетики должны ежегодно составлять 1–2 млрд евро, а у Германии бюджет и так дефицитный. Но, с другой стороны, обречь немцев на лучины и огниво через 10 лет, когда закроется последняя АЭС, правящая коалиция тоже не решается. Как выходить из-под атомного удара, совершенно непонятно.

У правительства Меркель есть два месяца на то, чтобы попробовать договориться с NIMBY, сторонниками альтернативных источников энергии и владельцами атомных станций: окончательное сворачивание мирной ядерной программы немецкий парламент будет обсуждать только в середине июня. Однако уже сейчас кажется, что каких бы компромиссов ни удалось достичь на грядущих обсуждениях, Меркель и ее правительству все же придется накрыться простыней и ползти на политическое кладбище.

http://slon.ru/blogs/khrennikova/post/586930/


  НОВОСТИ
Новости города
  • 26.04.2017 Мария Шарапова выиграла первый матч после возвращения на корт в Штутгарте

  • 26.04.2017 Знаменитый немецкий аутлет приглашает на ночной шопинг

  • 26.04.2017 Делегация земли Баден-Вюртембег примет участие ИННОПРОМе-2017

  • 25.04.2017 Знакомимся с новым Mercedes-Benz GLA

  • 24.04.2017 В Штутгарте сегодня стартует женский теннисный турнир, в рамках которого состоится возвращение Марии Шараповой

  • 21.04.2017 В городе Вальдсхут совершено вооруженное нападение на банк

  • 21.04.2017 Появилась шпионская фотография европейского варианта кроссовера Borgward BX5

  • 15.04.2017 Мария Шарапова выйдет на корт в Штутгарте

  • 14.04.2017 Средний Урал и немецкая Баден-Вюртемберг возобновят сотрудничество после трех лет перерыва

  • 14.04.2017 Аэропорт Штутгарт внедряет автоматизированные системы сдачи багажа

  • Новости сайта
    26.04.17 Обновление в разделе Международные связи
    26.04.17 Обновление в разделе Бизнес и финансы
    26.04.17 Обновление в разделе Развлечения и отдых
    25.04.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Автомобили
    21.04.17 Обновление в разделе Происшествия
    15.04.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Разное
    14.04.17 Обновление в разделе Новости
    30.03.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Баден-Вюртемберг
    28.03.17 Обновление в разделе Искусство и культура
    23.09.16 Обновление в разделе Компьютер

    16.03.05 Сайт Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта открыт
    Copyright © 2005-2017 Stuttgart.ru
    Все права защищены
    Яндекс.Метрика