главная
связь
карта сайта
Deutsch
  Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
Авиабилеты Автобусы Путешествия Экскурсии
 
Работа

ОБЗОР ПРЕССЫ - Разное

Швабские штучки. Легко освоить

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"

Немецкая кухня вообще — это некоторая абстракция. Реальная гастрономическая жизнь бурлит в регионах.

Федеральная земля Баден-Вюртемберг находится на юго-западе Германии, столицей там город Штутгарт. Примерно эту территорию когда-то занимала историческая область Швабия (Schwaben). Местные жители заслужили репутацию весьма экономных и даже прижимистых, но по кулинарной части их достижения бесспорны.

Автор: Локатор

Швабы гостеприимны и вам всегда искренне рады

Вот, например, широко известная по всему миру идея пельменей. В разных странах они выглядят по-разному, но швабские пельмени вы не забудете никогда. Называются они маульташен (Maultaschen) и практически всегда прямоугольные и плоские. Размеры их таковы, что больше двух-трех на тарелку обычно не помещается. Технологически все достаточно просто: это большой конверт из тонкого теста, в который аккуратно упакован мясной фарш — свиной, говяжий или смешанный. Кроме обычного для немецкой мясной кухни набора пряностей, где лидирует майоран, в фарш для маульташен подмешивают много зелени, больше всего там шпината и петрушки.

Автор: Локатор

Мясные продукты выглядят необычно

Вы тоже сможете удивить своих гостей швабской придумкой. Раскатываете тесто длинной широкой полосой, посередине вдоль такой же полоской выкладываете фарш и плотно прикрываете его снизу и сверху, заворачивая тесто по всей длине. Получившийся своеобразный рулет нарезаете поперек на прямоугольные порционные куски.

Автор: Локатор

Так должны выглядеть маульташен перед варкой

Каждый из них должен быть примерно с палец толщиной, если выйдет толще — развалится при варке. Кстати, о варке. В немецких ресторанах маульташен довольно часто подают в суповых тарелках в том самом бульоне, в котором их и отваривали. То есть вам принесут фактически суп, хотя вы ожидали второе блюдо, учтите это при заказе. Вместо бульона может быть и густой__ соус — например, грибной, в этой ситуации он очень удачен. А еще готовые маульташен можно нарезать полосками и обжарить с яйцом, швабы тоже так часто делают.

Автор: Локатор

В этих местах принято готовить сразу много, но съедают это все довольно быстро

ТРАДИЦИИ

Все в музей!

Автор: Локатор

В Штутгарте много разных музеев. Один из них — Музей свиньи

В Штутгарте много разных музеев. Один из них уникален. Называется он без затей — Музей свиньи (Schweine Museum). Несколько этажей добротного особняка буквально напичканы всякими артефактами, связанными с этим животным. Это как тот случай, когда добродушный немецкий юмор гармонично сочетается с искренним уважением к свинке-кормилице.

В экспозиции тысячи фигурок из разных материалов разной степени художественности. На стенах лестничных пролетов приводится наименование героини на разных языках мира. Здоровенные плакаты информируют о многообразии свиных пород на нашей планете и удачных рекламных кампаниях, использовавших этот привлекательный образ. На улице стоит трамвай в натуральную величину с кабиной водителя в виде огромной жизнерадостной свиньи. А рядом на лужайке красуется свинка поменьше, но расписанная разноцветными воздушными шариками. Дети в восторге, взрослые тоже.

НЕМЕЦКАЯ ПАСТА РУЧНОЙ РАБОТЫ

Мучные изделия лучше делать руками. Так они почему-то вкуснее выходят.

Автор: Локатор

Лук для жарки нарезают узкими кольцами, так он потом лучше смотрится на готовом блюде со шпецле

Среди специалитетов швабской кухни особое место занимают так называемые шпецле (Spatzle). На вид ничего гламурного, длинненькие бесформенные кусочки отварного теста напоминают не слишком удачные клецки. В Германии их часто используют как гарнир к горячим блюдам или как самостоятельную еду с какими-нибудь соусами. Изюминка в процессе приготовления. Будете в Штутгарте на отдыхе или по делам, обязательно напроситесь на какую-нибудь кухню посмотреть, как эти самые шпецле получаются.

Сможете потом поразить дома родных и близких. Тесто по составу самое простое: мука, яйца, соль, для пышности в него добавляют еще немного минеральной воды. А вот дальше настоящее шоу. Готовое тесто перекладывают на разделочную доску и короткими энергичными движениями широкого ножа сбрасыв ают его маленькие порции прямо в кастрюлю с кипящей водой.

КРЕПКИЙ БУЛЬОН С НАЧИНКОЙ

Автор: Локатор

Наваристые бульоны немцы уважают

Супы в нашем понимании у немцев как-то не приняты, а вот наваристые бульоны они уважают. Для еще большей сытности в большие суповые чашки они по обыкновению подкладывают что-нибудь крупное или длинное. Популярны в этом жанре бесконечные полоски тонко нарезанных блинов. Еще один традиционный вариант — пара-тройка продолговатых кнедлей размером с хороший мужской кулак каждый.

ВИНО ТОЖЕ СВОЕ, И ОТЛИЧНОЕ

В окрестностях Штутгарта делают отличные вина. Местные жители это знают и всегда пьют свое белое, красное или розовое. И в черте города тоже немало роскошных виноградников. Расположены они по периметру на склонах, там и погулять можно, разглядывая сверху оживленные центральные улицы и намечая новые для себя маршруты. Спрашивайте за обедом в тамошних ресторанах, нет ли у них случайно вина с виноградника через дорогу.

ЦИФРА

100 лет исполняется в этом году знаменитому крытому рынку Markthalle в историческом центре Штутгарта.
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/10/15/shvabskie-shtuchki-legko-osvoit-268275.html




  НОВОСТИ
Новости города
  • 26.04.2017 Мария Шарапова выиграла первый матч после возвращения на корт в Штутгарте

  • 26.04.2017 Знаменитый немецкий аутлет приглашает на ночной шопинг

  • 26.04.2017 Делегация земли Баден-Вюртембег примет участие ИННОПРОМе-2017

  • 25.04.2017 Знакомимся с новым Mercedes-Benz GLA

  • 24.04.2017 В Штутгарте сегодня стартует женский теннисный турнир, в рамках которого состоится возвращение Марии Шараповой

  • 21.04.2017 В городе Вальдсхут совершено вооруженное нападение на банк

  • 21.04.2017 Появилась шпионская фотография европейского варианта кроссовера Borgward BX5

  • 15.04.2017 Мария Шарапова выйдет на корт в Штутгарте

  • 14.04.2017 Средний Урал и немецкая Баден-Вюртемберг возобновят сотрудничество после трех лет перерыва

  • 14.04.2017 Аэропорт Штутгарт внедряет автоматизированные системы сдачи багажа

  • Новости сайта
    26.04.17 Обновление в разделе Международные связи
    26.04.17 Обновление в разделе Бизнес и финансы
    26.04.17 Обновление в разделе Развлечения и отдых
    25.04.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Автомобили
    21.04.17 Обновление в разделе Происшествия
    15.04.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Разное
    14.04.17 Обновление в разделе Новости
    30.03.17 Обновление в разделе Обзор прессы/Баден-Вюртемберг
    28.03.17 Обновление в разделе Искусство и культура
    23.09.16 Обновление в разделе Компьютер

    16.03.05 Сайт Stuttgart.ru - информационный сайт Штутгарта открыт
    Copyright © 2005-2017 Stuttgart.ru
    Все права защищены
    Яндекс.Метрика